【うどん研究】川田製麺 讃岐うどん 茹で時間13分
うどん研究1食目
川田製麺讃岐うどん | 乾麺 | 商品情報 | 日清製粉グループ
日清製粉グループの製品です。
ホームページ上での売り文句は
「本場讃岐のコシとのどごしが自慢のうどんです。小麦粉の原料を見直し、より弾力と粘りのある食感に改良しました。」
とのこと。
袋の裏面の売り文句はこのようなものです。
早速開封。
平たく細めの乾麺です。1束は90g。
茹で風景。
熱湯状態で投入し、10分ほどたったところ。
綺麗に踊っています。
茹で上がり、締めた後の麺。
【感想】
「冷」
・モチモチ感溢れる食感
・コシはそこまで強くない
・のどごしは抜群
・つゆをよく吸うのか、絡みは良い
「温」
・モチモチ感とコシは冷比較で少し落ちる
・のどごしは冷比較、さらに良くなる
・つゆとの絡みは冷と変わらず
【勝手に総評】★★★☆☆
・乾麺なので扱いやすさ◎
・茹で時間13分
・細めの麺のため、食べやすさ◎
・売りのコシとのどごしを双方で楽しめる食べ方は「冷」
・小麦粉の香りはほぼ無し
以上、一食目でした。