武蔵屋謹製 特製 久壽餅
くずもちをいただきましたのでご紹介します。
葛餅と久壽餅の2つの表記があるようですが、ウィキペディア先生によると、前者は葛粉から作られたもの、後者は小麦粉をベースに作られたものという区別があるようです。
今回は後者の小麦粉ベースのもの。
包装紙には武蔵屋さんとあります。
中身はきな粉と黒蜜、そして
大きなハンペン状のくずもち。
きな粉と黒蜜をかけていただきます。
信玄餅もそうですが、黒蜜きな粉と餅の相性はとても良いですね。
ただ、今回のお餅は歯ごたえがしっかりとしていました。
くずもちといえばプルプルのイメージだったので、新たな発見があり、とても良いいただきものだったなと思いました。
ご覧の通り、量もたっぷりですので一度で食べきれるわけもなく、、
賞味期限的にも早めに食べ切りたいところです、汗