ひろく、ふかく

ひろく浅く生きてきました。そろそろ深くいきたいです

9麺目 麺屋 浜虎

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ここのところのハマっているつけ麺。

数か月前に引っ越してきて、今住んでいるところ周辺の土地勘があまりないワタクシ。

知人におすすめのお店を聞いたところ、横浜駅近くのこのお店を紹介されました。

 

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食券制というのは、すごくありがたいです。

 

こういう雰囲気のラーメン屋さんで、後払いかつ税抜き料金だったりするといくらラーメンがおいしくても再訪するかはちと迷います。

 

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選択したのは、鶏つけそば 760円とマヨ飯 280円

麺は並盛のほか、中盛と大盛が無料で選択できます。

無料と聞くと反射的に一番大きいサイズを選択してしまうワタクシは、もちろん大盛。


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スープは鶏白湯ベース。

黒く浮かんでいるものは、おそらく焦がしネギ系の具材かと。

 

鶏白湯はトロっと感の強いものが多いのかなと思っていますが、こちらのスープは比較的あっさり。

深みのある鶏の味わいと香りがとても美味しかったです。


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続いて麺のどんぶり。

まず目を引くのは鶏のチャーシューでしょうか


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この鶏のチャーシューが柔らかくいのにぼそぼそになっていなくてすごい。

ワタシも家で食べる肉は鶏が一番多いですが、ここまで柔らかく仕上げられたことはないです。

 

外食はこういう魅力があるからやめられないですね。

 

麺は透明感のあるツルっとしたもの。

つけ麺よりかはラーメン用なのかな?と思ったりもしました。


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同時注文したご飯もの。

ゴロゴロとした鶏のサイコロがたくさん入っていました。

ハムに近い感じでしょうか。

黄色い部分は、ゆで卵入りマヨネーズ。

白身部分が大きくカットされていてアクセントとしても非常においしかったです。

 

これはぜひ今度作ってみたいと思いました。

次回はラーメンを食べます。

 

麺場ハマトラ[浜虎・浜寅]|公式サイト

お店のホームページです。